Passeando na seção de vinho do supermercado Zona Sul, me deparei com vários vinhos que adoro e muita gente não conhece. Tive a oportunidade de aprender muito no meu curso de Sommelier na ABS, e nos tastings que fiz durante meu curso na Austrália (saudades dessas aulas de bebida!).
Imagem - Chateau D'Yquem
Esse aí é um vinho bem famoso de Sauternes, o Chateau D'Yquem. Ele é produzido com uvas que são infestadas por um fungo chamado Botrytis Cinerea, que "suga" a água da uva e a deixa mais concentrada e um pouquinho enrugada. Ficam assim (e são colhidas individualmente, na maioria das vezes):
Imagem - Tom Maack
O vinho fica com um sabor incrivelmente intenso, é doce mas bem complexo pois a uva mantém a acidez. Você consegue realmente sentir as famosas "notas" (juro, da pra sentir!), de coisas como mel, pêssego...
Além do Sauternes, também são conhecidos o Tokaji/Tokay, da Hungría e Slovakia, e alguns Beerenauslese e Trockenbeerenauslese, da Alemanha e Áustria. Outros países, como a Austrália, já produzem esses vinhos e o melhor é que o preço é imbatível!!
Eu recomendo, da próxima vez que vocês se depararem com a palavra "Botrytis" escrita numa garrafa ou numa carta de vinhos, não hesitem!! Provem que não vão se arrepender!